今天是:
  您当前的位置:和畅公司

定南省界所“三大战术”备战春运车流

发布时间: 18-01-30 被阅览数: 次 来源: 党群部  

   
    一年一度的春运即将拉开帷幕。今年春节比2017年晚17天,节前学生潮和务工流错峰出行,车流压力相对较小。但与以往不同的是节后学生和务工人员返程流与旅游流、探亲流叠加出行,车流压力相对较大。针对今年春运特征,定南省界所召开春运研究部署会,结合预警机制、交通管控、应急方案,物资准备等经验,部署安排春运安全保畅工作,提出了针对性的应对“战术”。
    一、“大数据”战术,量化数据布格局
    2018年春运,定南省界站将从2月18日(年初三)车流呈曲线上升,2月24日(年初九)车流量呈现最大峰值,在3月4日(元宵节前后)出现回弹小高峰;将有3个收费高峰车道,4个收费次高峰车道;期间,全天将呈现8:00-12:00、14:00-17:00、20:00-23:00三个持续高峰期及11:00-12:00,14:00-15:00等五个高峰点。经过数据分析,实现春运整体及各车道车流跟踪,到“日峰值”和“各时间段峰值”精确测算。

    为积极应对春运,定南省界所通过整合以往数据,对比2016年和2017年春运车流,清晰了解高峰时段的具体日期,将春运车流划分为3个阶段,绿色时段段为普通车流阶段,黄色时段为小幅增加阶段,红色时段为井喷式大车流阶段,提前预警。通过以往春运40天,各车道车流通行情况,直观了解车流分布及高峰车道,将车道划分为3类,分为高峰车道,次高峰车道,普通车流车道;通过分析单日数据,划分24个节点,清晰了解各时段的高峰点及各车道的高峰点。根据员工业务水平和收费速度分为3各档次,A档收费速度很快,B档收费速度一般,C档收费速度偏慢。根据大数据信息,将A档员工调整到高峰车道收费,加快通行速度。同时,与之对应的复试岗亭也采用A档员工收费,达到强强匹配速度“翻倍”的效果。B档收费员对应次高峰车道,C档对应普通车流车道,也方便应急小组和小队合理应对,将人员使用最优化。
    二、预演战术,实地演练提效率
    1月25日,下午16:30分,接到组长指令,应急小组和应急小分队组严阵以待,各组人员按分工各就各位,收费组、验货组、引导组、设备保障组和特殊事件处理组在统一带领下直奔省界站收费现场,客货车引导、标志牌摆放、便携机操作、绿通查验等,各应急人员按照预案流程有序推进。
    整场演练历时30 分钟,过程井然有序。此次演练,提高了全体员工的安全保畅意识和现场突发事件的应对能力,为后续的春运工作提供了有力的保障。

    三、联动战术,多方铸就保畅通
    春运将至,定南省界所与粤赣高速、广东交警、江西交警、老城派出所、江西路政等多部门展开春运联勤联动机制,建立路面信息交流平台,及时掌握路面车流数据变化和交通事故情况。通过“一路多方”联动机制,有效的整合资源,实现高速管理群防群治,如收费站出现大车流赣、粤两站人员互助、交警协助共助疏导,发生事故,哪个部门先到,先协助做好预警,隔离措施,防止二次事故,同时联动机制也解决了人力不足的困境,加强了交通流不顺畅的处理力度。
    春运是一年一度的重点工作,定南省界所应对春运提出思路战术,提前谋划,准备充分,全所员工上下一心,正以高度的责任感、使命感,努力打好这场春运攻坚战,全力创造平安畅通的通行环境。
(和畅公司定南省界所 宋堃)


 
Copyright 2013 赣州高速公路有限责任公司 GANZHOU EXPRESSWAY CO,LTD. 版权所有
地址:江西省赣州市章贡区沙石镇赣康高速管理中心 邮编:341000 电话(传真):0797-8289921
ICP备案号:赣ICP备10200801号